Kolomna
Twists of Fate
От Пушкинской до Рубинштейна
Пушкин, Достоевский, Довлатов, Рубинштейн, (Бродский, Берггольц)

1
Сквер, где в 1884 году был открыт бюст Александру Сергеевичу.
Это самый первый памятник Пушкину в городе. Работа скульптора Опекушина (он же создал памятник в Москве в 1880).
Первая точка рассказа чуть о Пушкине.
Где родился Александр Сергеевич? Правильно!
Он начал жить в Петербурге после окончания Царскосельского лицея в 1817 году.
Он был зачислен в коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря (10-го класса, по Табели о рангах) и поселился в столице, где провел большую часть своей жизни.
Сразу после свадьбы семья Пушкиных ненадолго поселилась в Москве, на Арбате, в доме 53. Там супруги прожили до середины мая 1831 года и, не дождавшись срока окончания аренды, уехали в столицу, так как Пушкин рассорился с тёщей, вмешивавшейся в его семейную жизнь
Точка начала рассказа биографии Достоевского.
Москвич Достоевский приехал в столицу, когда ему было 16 лет, где он поступил в Главное инженерное училище. Учёба в училище тяготила юношу.
В годы обучения Достоевского в этом замке среди учеников училища ходили легенды о призраке императора, якобы бродившем по ночам в своём любимом жилище. Так Петербург с первых дней обрёл для Достоевского мистический ореол.
Всё своё свободное от занятий время Достоевский уделял чтению сочинений — Гомера, Корнеля, Расина, Бальзака, Гюго, Гёте, Гофмана, Шиллера, Шекспира, Байрона, а из русских авторов — Державина, Лермонтова, Гоголя, и знал наизусть почти все произведения Пушкина.

В 1849 году Достоевского арестовали по делу Петрашевского. Он многое прочувствовал в ожидании суда и смертного приговора, что потом было хорошо описано в его произведениях. Позднее к нему была применена инсценировка расстрела. В итоге, его сослали на каторгу в Сибирь.

Достоевский был приговорен к смертной казни за участие в кружке петрашевцев. Ему и еще девятнадцати участникам кружка вынесли смертный приговор, но прямо перед расстрелом заменили казнь на каторгу.

В январе 1850 года, во время пребывания в Тобольске, жёны декабристов передали ему Евангелие, которое он хранил и читал всю оставшуюся жизнь.

После возвращения из ссылки с 1859 года Ф. М. Достоевский жил до конца своих дней в Петербурге. Но собственным жильем он так и не обзавелся. Ему постоянно приходилось снимать квартиры. За годы своей жизни в тогдашней столице он успел сменить до 20 адресов. Отчего в Петербурге осталось немало мест, связанных с именем великого писателя.

Сложно поверить, но Достоевский не был высокооплачиваемым автором: долгое время его гонорар за печатный лист составлял 150 рублей, в то время как Толстой за ту же работу получал 500 рублей.
Кузнечный переулок – последняя съёмная квартира (своего жилья не было), на календаре застыла дата и время (за день до смерти Пушкина). Достоевский должен был выступать на вечере, посвященном памяти Пушкина, в день своей смерти.

Юный Достоевский тяжело переживал смерть Пушкина, которая произошла через несколько месяцев после смерти его матери. «Брат Федор в разговорах с старшим братом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура, то он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину», — вспоминал брат писателя Алексей.

Достоевский считал Татьяну Ларину идеалом женщины и был уверен, что, даже став свободной, она не вышла бы за Онегина. «Надобно же понимать всю суть этого характера! Ведь она же видит, кто он такой...» — сказал он в знаменитой Пушкинской речи 1880 года.

Планировалось, что «Братья Карамазовы» станут лишь первой частью романа «История великого грешника», но осуществить задуманное писателю помешала смерть.

Эйнштейн считал «Братьев Карамазовых» «самой пронзительной книгой» из всех, что попадали ему в руки. Работы Достоевского высоко оценивал отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

На могиле Достоевского выбиты строки из Евангелиея «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Эти же строки были эпиграфом к «Братьям Карамазовым».

Знакомство Фёдора Михайловича Достоевского с его будущей женой Анной Григорьевной Сниткиной произошло в октябре 1866 года, когда она пришла к нему для стенографирования его романа «Игрок». Достоевский нанял Анну, чтобы успеть сдать роман в срок, так как был в цейтноте и должен был выплатить долги.

В 45 лет Достоевский сам с собой заключил пари: решил сделать «эксцентрическую» вещь — за 4 месяца написать сразу два романа. Первый — «Преступление и наказание» для журнала «Русский вестник», второй — «Игрок» для издателя Стелловского.
Он написал письмо редактору журнала «Русский вестник» Каткову, описал сюжет будущего романа и получил 300 рублей аванса.


Для «эксцентрической» вещи у него было все — талант, желание и умение писать. Не хватало только стенографистки. Ею стала Анна Сниткина — лучшая ученица курсов скорописи в Петербурге.

Отец Анны Сниткиной был большим поклонником Достоевского, поэтому о его творчестве девушка знала с детства.
Молодая девушка в ожидании встречи с Федором Михайловичем провела ужасную ночь: она не спала, ворочаясь с боку на бок и мечтая о том, каким будет ее первое свидание с великим писателем, «таким умным, столько пережившим».

В первый же день знакомства Достоевский рассказал Анне о своей эпилепсии и о пережитой им смертной казни.
Великий писатель на деле оказался странным, рассеянным и совершенно забывчивым человеком: он никак не мог запомнить ее имя, все время сбивался и переспрашивал.
Анна вышла от него со смехом, влюбленная с первого взгляда.

Анна быстро освоила работу, и Достоевский, пораженный ее трудолюбием и умом, вскоре влюбился в нее тоже.
Их роман складывался более чем удачно: Достоевский закончил «Игрока» и через полицию вручил его нечистоплотному издателю. Роман «Игрок» был написан Достоевским всего за три недели.

Он был сложным человеком: нервный, рассеянный, неуверенный в себе, страдающий частыми припадками эпилепсии, к тому же страстный игрок. У Достоевского была серьезная зависимость от азартных игр, однажды он проиграл в рулетку одежду и вещи жены.

Через некоторое время Достоевский сделал Анне предложение, опасаясь отказа, он зашел издалека, рассказав ей о сюжете романа, где молодая девушка влюбляется в пожилого художника. «Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!»
«Разница в летах ужасная (22 и 44), но я все более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет».

15 февраля 1867 года состоялась свадьба, и Анна стала его верной спутницей и помощницей на всю оставшуюся жизнь.
Через несколько месяцев после свадьбы скончался брат Достоевского Михаил. И все его семейство во главе с безутешной вдовой Эмилией переехало к писателю. Ситуация обострялась наличием крайне вредного пасынка Паши (сына первой жены). Семейный очаг превратился в какой-то балаган.

Повесть «Чужая и свой» Аполлинарии Сусловой описывает сложные и страстные отношения некоего Лосницкого с Анной Павловной, в которых несложно узнать самого Достоевского и Суслову, самую мучительную и сложную его любовь. Достоевский, в свою очередь, выведет Аполлинарию в образах Катерины Ивановны и Грушеньки из «Братьев Карамазовых» и Настасье Филипповны из «Идиота». Инфернальницы.


Во времена Достоевского взгляды на возраст отличались от наших. Так, старухе-процентщице Алене Ивановне было всего 42 года.

Сестра писателя Варвара частично повторила судьбу старухи-процентщицы из «Преступления и наказания»: ее убил дворник, чтобы ограбить.

Литераторы часто используют термин «великое пятикнижие», имея в виду самые масштабные романы Достоевского: «Преступление и наказание» «Идиот», «Бесы» «Подросток», «Братья Карамазовы».
Не все знают, но у Достоевского есть смешные произведения, например, водевильный рассказ «Чужая жена и муж под кроватью».
Слово «Идиот» в названии романа — отнюдь не оскорбление, оно также означает «юродивый, блаженный».
Здесь любил смотреть на любимый Владимирский собор, посещал богослужения.

Этот собор был приходским для семьи Достоевского во время его проживания на Кузнечном переулке.

Ещё факты

Аллюзии на произведения Достоевского можно встретить во многих фильмах Вуди Аллена.

В образе тщеславного и жеманного писателя Кармазинова в «Бесах» современники моментально узнавали Тургенева, с которым Достоевский много лет враждовал.

2
От Рубинштейна до Фонтанки
Довлатов, Ломоносов
Где родился Довлатов? В Уфе.
Родители приехали в эвакуацию из Ленинграда.

«Узкий лоб, запущенная борода, наружность матадора, потерявшего квалификацию...»

Связь с творчеством Пушкина: в романе Заповедник события происходят в Пушкинских горах (так как он провел здесь ссылку и был похоронен, и его близкие), где он работал экскурсоводом год с 1976 года.
Во время своего пребывания в михайловской ссылке (с августа 1824 по сентябрь 1826 года) А. С. Пушкин часто посещал Святогорский монастырь — как для того, чтобы засвидетельствовать у игумена Ионы свою благонадёжность, так и для того, чтобы воспользоваться монастырской библиотекой и порыться в архивах (здесь он, в частности, нашёл материалы, которые использовал при написании трагедии «Борис Годунов»).
Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 5 (17) февраля 1837 года сюда доставили из Петербурга тело поэта, а 6 (18) февраля 1837 года оно было — после отслуженной архимандритом Геннадием заупокойной панихиды — предано земле у алтарной стены в южном приделе Успенского собора монастыря. На территории монастыря похоронены и близкие родственники поэта: дед Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович Пушкины.

Довлатов в приёме квартиры, в этом доме, его Ундервуд (Соло на Ундервуде).

Моя любимая цитата у него:
"Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова."

Здесь пересекаются 4 улицы: Загородный проспект, улицы Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжая. Название "Пять углов" обусловлено тем, что здесь здания на пересекающихся улицах образуют пять углов.

3
Район возле Сенной площади в Санкт-Петербурге, тесно связанный с творчеством писателя, неформально называют «зона Достоевского».
Мост Ломоносова
БДТ
Сенная площадь
Кокушкин и доходный дом Ратькова-Рожнова
Столярный
Раскольников
Площадь
Александр I
Англетер
Explore Saint Petersburg
Find the spots using my hints
Discover Arts Square and the surrounding area (исследуйте площадь Искусств и её окрестности)
Arts Square is situated between Inzhenernaya Street and I_____ Street. The architectural complex of the square consists of the Mikhailovsky Palace (home to the State R_____ Museum), the Mikhailovsky Theatre, the Saint Petersburg Theatre of Musical Comedy, the Russian Museum of Ethnography, the Grand Hall of the D.D. Shostakovich St. Petersburg Academic Philharmonia and the Grand Hotel Europe. A monument to Alexander P_____ stands in the middle of the square.

1️⃣
The Church of the Savior on Spilled Bl_____
Do not be deceived by the festive and gingerbready look of this cathedral: it was built on the spot where emperor Alexander II was fatally wounded as a result of his attempted assassination.

2️⃣
Field of M_____ is a large square in the centre of Saint Petersburg. Over its long history it has been alternately a meadow, park, pleasure garden, military parade ground, revolutionary pantheon and public meeting place.

3️⃣
G_____ Canal springs from the Moyka near the Field of M_____ and flows into the Fontanka. Along the canal's embankment are the House of the Book, The Church of the Savior on Spilled Bl_____ and the Kazan Cathedral. The Bank Bridge crosses the canal.

4️⃣
I_____ Castle (Saint Michael's Castle) This castle, built directly on top of water, was commissioned by emperor Paul I and became the place of his death. Residents of Saint Petersburg believe that his ghost lives in the castle. Another legend is connected to the colors of its walls: according to one account, the color matched the gloves of the emperor's girlfriend.

5️⃣
I_____ Street goes from the G_____ Canal to the Fontanka Embankment. It intersects with the Arts and Manezhnaya Squares.
The street was named after the I_____ Palace, which had been built there in 1739 and demolished in the early 19th century.

6️⃣
There are several statues of Russia's greatest poet, Alexander P_____, in St. Petersburg but the finest of them is probably that which stands in front of the State Russian Museum on Arts Square. The monument was created by sculptor Mikhail Anikushin to mark the 250th anniversary of the founding of St. Petersburg.

7️⃣
The State R_____ Museum is the world's largest depository of Russian fine art. The museum was established on April 13, 1896, upon enthronement of the emperor Nicholas II to commemorate his father, Alexander III.

Write your answers about Arts Square area here
Discover Rubinstein Street, The Fontanka Embankment and the surrounding area (исследуйте улицу Рубинштейна, набережную Фонтанки и их окрестности)
Rubinstein Street leading from Nevsky Prospect to Five C_____ is full of cultural spots, delicious cafes and restaurants.

Fontanka River crosses the central part of the city. It was named like that because of the pipes that lay above the river and brought water to the fountains of the Summer Garden.

1️⃣
A_____ Theatre is the second most popular theatre after the Mariinsky Theatre. It might remind you of The Bolshoi Theatre because of the similar architectural style and Apollo's Quadriga (квадрига Аполлона).

2️⃣
A_____ Bridge is the oldest and most famous bridge across the Fontanka River. As well as its four famous horse sculptures, the bridge has some of the most celebrated ornate iron railings in Saint Petersburg.

3️⃣
Olga B_____
"No one is forgotten, nothing is forgotten" – one of the most famous phrases surrounding the deeds of the Great Patriotic War heroes – was written by Leningrad poet Olga B_____.
During the blockade, she lived in Leningrad, where she worked as a radio announcer and reached out to the citizens almost every day. Her poems are dedicated to the heroism and courage of the defenders of Leningrad.
You can find a memorial plaque (мемориальная доска) on the house where she lived.

4️⃣
B_____-B_____ Palace is a Neo-Baroque palace at the crossing (на перекрёстке) of Nevsky Prospect and the Fontanka, which is just a short walk from the A_____ Bridge. The authentic interiors have been preserved in the palace. Today, it is home to several organizations, including a cultural center.

5️⃣
C_____ The Great is a Russian empress who ruled in the 18th century. The monument to C_____ The Great is located in front of the A_____ Theatre. She is dressed in her official gown and holds a scepter in her right hand and an olive wreath in her left hand. The pedestal is decorated with the symbols of royal power. She is surrounded by 9 historical figures, such as Alexander Suvorov, Prince Potiomkin, Ekaterina Dashkova, the celebrated poet Gavrila Derzhavin and a few others.

6️⃣
Sergei D_____ is the wittiest writer in Saint Petersburg. His literature is told from the perspective of an intellectual who makes laughter sad and makes sadness funny.
Find an unusual monument with a doorframe of the apartment where Sergei used to live. His house is near at hand, by the way.

7️⃣
F. M. D_____
He is a Russian writer and philosopher. He depicts a special version of Saint Petersburg – a combination of the fictional and the real – where the poor student Raskolnikov (protagonist of the novel Crime and Punishment) murders an elderly pawnbroker with an axe and a beggar boy appears at Christ's Christmas Tree. On top of that, D_____ always lived in corner houses. You can learn more after visiting the his Memorial Museum located at Kuznechny Lane.

8️⃣

Five C_____

"Five C_____" is the unofficial name of the famous crossroads on Zagorodny Prospekt where it intersects with Razyezhaya, Rubinstein and Lomonosov streets.
You'll spot the main building by its unique feature. It's one of the symbols of the city, is an apartment house with a turret, built in 1913 in neoclassicism style, designed by architect A.L. Lishnevsky.

9️⃣
T_____ House was constructed in 1910–1912. The architect Fyodor Lidval designed it in Nordic Art Nouveau. The construction is interesting for its inner street with three connected yards where the facades were decorated as richly as the front ones. Three-storey arches leading to the inner street are the architectural dominants of the compositions.

Write your answers about Fontanka area here
Discover Liteyny Avenue and the surrounding area (исследуйте Литейный проспект и его окрестности)
Liteyny Avenue is one of the most important main roads in the city centre.

Anna A_____. A poet with an unhappy fate, who survived wars and repression. Her poetry is recognized as a 20th century classic. Anna A_____ Literary and Memorial Museum is located at Liteyny Avenue.

The F_____ House. One of Sheremetev brothers' palaces that acquired its name because of its proximity to the Fontaka river. The Anna A_____ Museum and Saint Petersburg State Museum of Theatre and Music are located inside.

Joseph B_____. A winner of the Nobel Prize in Literature and without doubt one of Russia's best poets. He also wrote poetry in English.

L_____ Book. A sad book, similar to a cartoon character, settled in October 2021 on a bench in the courtyard of Printing House No. 3 on Liteiny. The author of the unusual sculpture is a graduate of the Repin Academy of Arts Veronica Bernard
It refers to a historical episode: in 1863, not far from this place, the poet and publisher Nikolai Nekrasov, who lived at 36 Liteiny Street, lost the manuscript (рукопись) of Chernyshevsky's What Is to Be Done?

M_____ House is located at 24, Liteyny Avenue. Joseph B_____ lived here and his writing In a Room and a Half (Полторы комнаты) is devoted to this building. There is a memorial apartment in it. You can also visit a lovely bookshop The End of a Beautiful Era (Конец прекрасной эпохи).

The P_____ Izdania society was established in 1926 and for the last 50 years has been located in the same building. The bookshop is one of the best in Saint Petersburg. It offers a wide selection of literature, friendly assistants ready to answer your every question, ceiling-high bookshelves and a cafe with panoramic windows.
Write your answers about Liteyny area here